您现在所处的位置:首页> 一览富阳 > 富阳宗教
富阳宗教
富阳宗教 发布时间:2017-07-18 来源:本站   点击率:96576

 

  1991年后,全市(县)各级党委、政府和统战、宗教工作部门,认真贯彻党的宗教工作方针政策,宗教界人士和信教群众的信仰自由得到法律保护和落实。富阳先后建立基督教协会、佛教协会和天主教爱国会3个爱国宗教团体。修复和开放一批宗教活动场所;重视发挥爱国宗教组织的作用,宗教团体和宗教场所的管理逐渐规范,教职人员新老更替,戒律仪规传承发展,宗教活动正常有序。至2013年底,富阳市有佛教、基督教、天主教等宗教,经政府登记的寺观教堂及固定住所93处,其中佛教32处、基督教59处、天主教2处。教职人员129人,其中基督教61人(牧师7人,教师1人,长老50人,传道员3人),佛教68人(比丘44人,沙弥12人,比丘尼12人)。在合法的教务活动中,各宗教团体常年开展各自的正当活动。
佛教
    1993年1月,成立富阳县佛教协会(筹)。同年11月,重建白龙寺。1993~1995年,农村一些地方擅自兴建小庙、小庵。1996年,全市小庙、小庵为230处,经清理整顿,保留寺院1处,暂时保留寺庙5处,清除粗制滥造佛像224座。是年8月,白龙寺僧众为纪念世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利51周年,举行祈祷世界和平法会。1997年4月,在高桥镇白龙寺召开富阳市佛教协会第一次代表大会,富阳县佛教协会(筹)正式更名为富阳市佛教协会。协会驻地富春街道东山村延寿院。1997年后,根据国务院宗教事务局《宗教活动场所年度检查办法》精神,每年对佛教活动场所进行年检。1998年,市佛教协会动员广大教徒,向长江、嫩江、松花江洪涝灾区捐款捐物4万余元。2000年10月,市佛教协会举办普法学习班,600余信徒及佛教活动场所管理人员参加普法学习。2002年9月,白龙寺举办万人“护国息灭”法会,祈祷世界和平、国泰民安。2004年,针对“2•15”海宁市非法佛教活动场所引发大火,造成多人死亡的惨痛事件,在全市范围内开展佛教活动场所安全检查。至2005年底,全市批准开放寺庙2处,批准保留寺庙5处,暂时保留寺庙20处。有教徒2万余人。
白龙寺
    白龙寺位于高桥镇白龙寺村,占地2.33公顷,是富阳市重要佛教活动场所之一。白龙寺始建于北宋乾德二年(964),历经兴毁,1960年前后彻底塌毁。1993年11月起,富阳县佛教协会筹委会筹资重建。12月,中国佛教协会会长赵朴初为该寺题“白龙禅寺”匾额。1994年,圆通宝殿落成,殿内供奉千手观音佛像,法相庄严,慈悲威仪。1998年建方丈楼,2000年建玉台阁,2005年建大雄宝殿。
天钟禅院
    天钟禅院位于春江街道天钟山麓,群山环抱,环境清幽。该寺始建于元至正年间(1341~1368),明代香火最为兴旺。明吴之鲸撰有《天钟院碑记》。后几经毁建,至1949年,仅剩破败不堪的观音殿。1993年,民间集资35万元修建观音殿。1997年10月,全面恢复重建。2004年,天钟禅院被杭州市政府列为对外开放寺院。至2005年,建成天王殿、大悲殿、地藏殿、禅堂等,延请释觉明法师为住持,兼任大悲观音法修持总会首座。
广福寺
    广福寺位于新登城南贤明山,五代后梁乾化二年(912)始建。20世纪初,曾是新登县佛教会所。后年久失修,殿宇坍圮,只剩废墟。2003年,在贤明山南麓乌伊山重建广福寺。2004年冬,首期工程三圣殿竣工。殿宇飞檐翘角,气势宏伟。殿内供奉西方三圣,佛像全身敷金。2005年1月21日,举行开光法会。
基督教
    1989年3月,召开富阳县基督教第一次代表大会,成立富阳县基督教自治、自养、自传爱国委员会和富阳县基督教教务委员会(简称“基督教两会”),设址于富春街道鹳山路。1992年4月,换届选举,选出新一届富阳县基督教两会负责人。2000年4月,再次换届选举。2005年,有教徒1.60万人。
    1993年后,基督教两会每年举办2期《圣经》培训班,组织教徒集中学习《圣经》,重温基督教义。1994~1995年,先后接待瑞典、美国、新加坡等国家和香港地区基督教会代表团,开展国际友好交流。1998年,向江西九江洪涝灾区捐款3万余元。2003年5月,在抗击“非典”、奉献爱心捐赠活动中,捐款6500元。6月,在杭州市开展的“我为小康作贡献,捐资助学助发展”活动中,向杭州市经济相对欠发达地区捐款1.80万元。2004年12月,在印度洋发生地震和海啸后,向市红十字会捐款1.58万元。
思恭堂
    1910年,英国圣公会人员到富阳,在富阳城边买桑田0.13公顷,建造“思恭堂”和“牧师楼”。思恭堂占地500平方米,建筑优雅别致,属典型的欧式建筑,分上下两层,建筑平面呈十字形,石木结构,由英国工程师设计、监造。虽经近百年风雨侵袭和抗日战争的战火洗礼,依然完好无损。1997年,“牧师楼”改建成集办公、住宿、生活为一体的6层配套。
思恩堂
    始建于1992年,位于城区春秋北路彩虹桥边,总建筑面积1050平方米,设有800余个座位。基督教全市性活动大多在思恩堂举行。
真神堂
    民国22年(1933)10月,上海会幕堂美籍牧师谭乃松到新登县布道,由谭牧师出资,新登信徒捐献宅地和部分人工,建造100余平方米的教堂和住房。1966年“文化大革命”期间,教堂改作新登棉织厂厂房。1988年,根据国家宗教政策,原教堂归还基督教会,建造在教会园地上的205平方米房屋也有价转让给教会;1997年,又将900余平方米的厂房并入教堂。
 
天主教

    1992年8月,成立富阳县天主教爱国小组。1998年12月,召开富阳市首次天主教代表会,成立富阳市天主教爱国会、堂务会(简称“天主教两会”),设址于市区东山路。2004年11月,召开富阳市天主教第二次代表会。2005年,有教徒80人。市天主教两会成立后,先后举办短期圣经培训班7期。每年5月,组织天主教骨干赴上海朝觐,与上海市天主教会开展交流活动。1998年,向江西九江灾区捐款1万余元。2003年5月,在抗击“非典”、奉献爱心活动中,捐款1500元。2003年6月,向杭州市经济欠发达地区捐款3000余元。富阳天主堂始建于清光绪年间,地点在县城市心弄10号。1957年,天主教教务活动停止,天主堂房产由县房管部门代管。1993年12月重新选址,在县城东山路征地0.20公顷。1995年4月,由天主教杭州教区出资100余万元,帮助兴建天主堂、修女楼、办公附属楼和养老院。1997年10月12日,举行祝圣开堂仪式。